И СНОВА ЭОЛОВЫ ОСТРОВА: ЭКСКУРСИЯ - ОПИСАНИЕ И ФОТОГРАФИИ


ЧефалуТаормина, морские видыЭоловы острова

 Эоловы острова СИЦИЛИЯ, ИТАЛИЯ
Информация  ЭОЛОВЫ ОСТРОВА, ЛИПАРИ

Недалеко (километрах в 40) от порта Милаццо, что на северо-восточном побережье Сицилии, в Тирренском море находится группа островов, их штук 8, с романтическим название "Эоловы" или "Эолийские" острова.

Архипелаг вулканического происхождения, два из них - действующие вулканы, это Стромболи и Вулкано, причем Стромболи действует как надо, а Вулкано только пыхтит и плохо пахнет.

Некоторые из этих островов необитаемы, самый крупный - Липари, поэтому архипелаг еще называют Липарским. Постоянных жителей - тысяч 11, столица - городок Липари.

Город основал сын Посейдона Эол, повелитель ветров. К нему как-то занесло Одиссея, месяц кутили, пока Пенелопа отбивалась от женихов, а на прощание Эол подарил новому другу мех с ветрами внутри, но потом у них случился разлад.

И это чистая правда, согласно Гомеру, Трою же нашел-таки Шлиман...


Информация
 ВУЛКАНО

Вулкано - ближайший к Сицилии остров, основная достопримечательность - Венерин грот с необычайно яркой синей водой. А также серные источники, ну и сам дымящийся вулкан, источающий запах сероводорода.



Афродита (Венера) родилась на Крите, а замуж вышла за хромого бога огня Гефеста (Вулкана) и жила с мужем здесь.

Бог-кузнец был сильно занят на работе в своей кузнице, и не уделял жене должного внимания, а Венера сильно погуливала, за что и звалась Богиней Любви, после утех купалась в этом гроте.

Будьте осторожны, грот волшебный, возвращает девственность...


Эоловы острова, СицилияЭоловы острова

ПУТЕШЕСТВИЕ К ОСТРОВАМ ЯЗЫЧЕСКИХ БОГОВ

Утром следующего дня, опять в 6:00, ресторан был открыт, и мы накормлены как положено, Алессандра уже на большом автобусе с "Баранкой" на боку и французами/итальянцами внутри помчала нас в порт Милаццо на северо-восточном углу острова, чтобы на большом катере отправиться к этим самым островам. Часа через полтора мы пересели на катер и отчалили. Морской путь был так же недолог.

Эоловы острова получили свое название в честь Эола - покровителя ветров. Как гласит легенда, Эол в прошлом жил на одном из этих островов и помогал мореплавателям, или вредил, в зависимости от настроения. В эпоху парусно-гребного мореплавания это был довольно высокий пост в иерархии греко-римского божественного руководства, хоть и полубог.

В состав архипелага входят два действующих острова-вулкана, это Стромболи и Вулкано. Стромболи называют маяком Средиземноморья: он извергается каждые 20-25 минут. Туда есть стремная и эффектная ночная экскурсия, на которую нам не удалось попасть.

А у нас запланировано посещение двух островов - Липари и Вулкано. Липари - крупнейший из островов с одноименной столицей, большим замком на скалистом утесе и кафедральным собором. Оттуда можно полюбоваться на другие острова архипелага. Есть там центральная, довольно пологая, улица, на которой находятся все сувенирные лавочки и магазины с ресторанами. Добрая Алессандра рекомендовала отобедать в "Gilberto e Vera". Три сэндвича с разной начинкой, две большие тарелки с закуской-антипастой (одна рыбная тарелка, а другая мясная), пиво, сок и чай обошлись всего в 38 евро, это на троих! Еще и с собой упаковали по пол-сэндвичу, на обратную дорогу. Супер!

в порту Милаццонорманская крепостьЭоловы островаостров Вулканобелеет парус одинокийна острове Липари
порт Марина Кортапроспект Виктора Эммануилавверх по центральной улицепортрет в экстерьеребомбы, кристаллы и жеодыдорога к храму
карликовый банансобор св. Варфоломеяживая изгородьвид сверхубывшее кладбищеморские дали
коллекция древностейКотята, играющие в гераниа вот и ресторанчик в тени бугенвиллеиобед в Gilbertoцветы и белье на улицевулканические виды
на острове Вулканобелая лечебная грязьна кратер не пойдемосторожности при купаниикрасоты местных пейзажейпокровитель ветров

НА КРЫШЕ КУЗНИЦЫ БОГА ОГНЯ ВУЛКАНА ПАХНЕТ СЕРОЙ

На втором острове, Вулкано, в подземной кузне до сих пор работает хромоногий труженик Гефест (римляне называли его Вулкан), муж эротоманки Афродиты-Венеры, поэтому над островом все время курится дымок. На острове стоит сильный запах тухлых яиц, его начинаешь ощущать еще в море, но на острове быстро привыкаешь; то тут, то там под ногами пузырятся лужицы с серной кислотой, преисподняя где-то рядом.

Пошли сразу на море с пляжем из черного вулканического песка, свободного времени два с половиной часа. Местное развлечение - подъем на вулкан (он все время дышит, пукает сероводородом), полтора часа туда и столько же - обратно, альтернатива этому сомнительному приключению - возможность помокнуть в ядовитой серной луже с белой грязью. Но мы-то знали, что в море у берега тоже есть горячие серные источники, поэтому и пошли сразу купаться.

Потом пили кофе, граниту, а в 16:30 наш корабль взял курс на Милаццо, оттуда автобусом благополучно добрались до отеля, поспели к ужину. Оставалась пара дней до возвращения домой, в суровую Москву...








ВСВ








GILBERTO
Ресторан "GILBERTO"
и еда в нем
Еда





Минералы-сувениры
Аметистовые жеоды и крашеные пасхальные яйца из алебастра

Гематит
Колючие куски гематита сверкают, как новогодняя елка. После полировки минерал выглядит как металл. Волшебство



Фумарола
На черном пляже ядовитая лужица-фумарола с отложениями серы


 


 

©2016 - 2019

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.sicilia2.c-nami.ru